http://i003.radikal.ru/0803/c8/15759761c3f9.jpg

Родина  Мэйн куна Североамериканский штат Мэн, где, в суровых климатических условиях, напоминающих  нашу Сибирь,  стихийно сформировалась эта необыкновенно крупная порода кошек.

Происхождение породы окутано множеством тайн и легенд. Одна из самых красивых легенд переносит нас в далекие времена Великой французской революции и связана с именем несчастной королевы Франции Марии Антуанетты. Пытаясь спастись от гибели,  королева  решила бежать в далекую Америку. Она выслала вперед молодого фаворита, некоего капитана Самюэля Клу, вручив ему самое дорогое  - шесть Норвежских лесных кошек   подарок шведского принца. Но, как мы знаем, королеву Марию Антуанетту казнили по приказу Робеспьера, а её кошки благополучно пересекли океан и достигли Америки. Они  прожили долгую и счастливую жизнь, заключив множество браков с местными аборигенными кошками.

Сами же американцы, называя мэйн куна своей национальной гордостью и символом Америки, утверждают, что в жилах этих кошек течет кровь енота. Однако родство с енотами у мэйн кунов ограничивается лишь внешним сходством полосатого рисунка морды и треугольной формы воротника у взрослых животных.

http://i034.radikal.ru/0803/98/65830b65b1e2.jpg

Ученые  фелинологи до сих пор спорят о происхождении породы. Многие  считают, что в формировании породы этих крупных кошек  могли принимать участие дикие лесные кошки, обитающие в лесах северной Америки.

Но все это только легенды и версии, а первое официальное упоминание о  породе датируется 1860 годом.  Известно, что  в 60-е годы позапрошлого века они были единственной из существующих современных пород кошек, которые участвовали в сельскохозяйственных выставках, как рабочие кошки, и были очень популярны  среди фермеров Северной Америки.
Но Великая экономическая депрессия начала прошлого века привела к разорению многих фермерских хозяйств, а в городах вошли в моду появившиеся персидские кошки. Все это привело  породу практически к полному исчезновению и возможно эти кошки   великаны навсегда бы ушли в легенды и сказки, если бы  1953 году не произошло чудо. Объединившись несколько американских фелинологов решили спасти исчезающую национальную породу. Они организовали Национальный клуб любителей мэйн кунов. Началась  долгая кропотливая  селекционная работа по восстановлению породы. И мэйны куны с лихвой вознаградили своих спасителей. После принятия в 1967 году первого стандарта породы эти крупные кошки начали свое победоносное шествие по выставкам Америки и Европы. Попав в Европу в 70е  годы,  они   молниеносно завоевали симпатии консервативных европейцев. Менская Енотовидная кошка стала  одной из самых популярных пород. По европейским рейтингам продаж котят  мэйн куны в два раза опережали  все другие породы.

В Россию первые представители этой породы попали только в 90-е годы и быстро завоевали популярность среди любителей кошек и профессиональных фелинологов.

http://i009.radikal.ru/0803/7c/c54dca279147.jpg

Но такую всемирную любовь  порода получила не только за внешнюю красоту, а в большей степени  благодаря  своему мягкому уживчивому и очень жизнерадостному характеру. Эти суровые на вид  кошки – великаны совершенно лишены агрессии к человеку и другим животным. Именно поэтому они легко уживаются в  больших семьях, где есть маленькие дети или множество кошек и собак.

Однако, если вам нужна кошка целый день подушкой лежащая на диване мэйн кун  при всех своих достоинствах явно не ваша порода. В доме куны подвижны и игривы, а главное очень любопытны.

В одном американском атласе пород кошек автор написал: если помешать мэйн куну совать свой нос во все углы, он станет по настоящему несчастным.

http://i045.radikal.ru/0803/05/b80c6e34a64c.jpg

Действительно, чтобы не происходило в доме,  мэйн кун всегда будет в центре событий как полноправный член вашей семьи. Но, обладая  природной тактичностью, кошки не только не становятся навязчивыми, а наоборот не перестают забавлять владельцев вечно изучающим  живым и умным выражением мордочек. Вообще я бы не советовала заводить мэйн кунов людям, которые считают кошек глупыми бездушными игрушками. Потому, что  мэйн куны, как ни одна другая порода,  очень  быстро заставят их убедиться  в уме и сообразительности представителей кошечьего мира.

И еще о двух удивительных особенностях этой породы. Во-первых, все мэйн куны очень любят воду в любых её проявлениях от струйки из крана до бассейна  во дворе. Они с удовольствием играют с водой и купаются, даже если во время купания назойливые хозяева несколько раз намыливают их шампунями. И, во-вторых, они обладают очень нежным и тихим голосом, а вместо привычного кошачьего мяу мэйн куны общаются между собой и с хозяином   тихими мелодичными мурлыкающими звуками, выражая ими всю гамму своих эмоций и чувств.

Однажды, попав в ваш дом маленьким котенком, мэйн кун  быстро из балованного малыша превратится в сказочного, добродушного великана  и  на много лет станет вашим настоящим большим другом.


Выдержки из официального стандарта породы МЭЙН-КУН
Международной Фелинологической Федирации FIFe.

Группа II – полудлинношерстная.

Мэйн-кун – естественная порода с дружественным характером. Их начало восходит к рабочим кошкам, живущим на фермах Северной Америки.
Внешний вид. Крупного стоения с квадратной линией головы, большими глазами, широкой грудью, ровной костной структурой, длинная, тяжелая, мускулистая, с прямоугольным телом и длинным ниспадающим хвостом. Хороший мускульный тон и плотность тела создают кошке впечатление силы и мощи.
Размер. От среднего до крупного.
Голова. Среднего размера, квадратных линий. Профиль с мягко изогнутым переходом. Лоб мягко скругленный. Скулы высокие и выступающие. Лицо и нос средней длины с квадратной линией морды. Подбородок крепкий, на одной линии с носом.
Уши. Большие, широкие в основании. Умерено заостренные. Пучки шерсти, как у рыси желательны. Пучки шерсти в ушах простираются за наружный край уха. Посажены высоко на голове с очень легким наклоном наружу, расположены на ширину одного уха.
Глаза. Большие и широко посаженные. Слегка овальные. Все цвета допустимы.
Тело. Должно быть длинным с крепкой костной системой.Хорошо мускулированное, сильное, с широкой грудью.Все части тела в пропорции создают впечатление прямоугольника.
Лапы. Большие. Круглые, с пучками шерсти между пальцев.
Хвост. Такой же длины как тело от лопаток до основания хвоста.
Шерсть. «Всепогодная», короткая на голове, лопатках и ногах, постепенно удлиняющаяся к низу спины и боков, с длинными, густыми штанамина задних ногах и пушистый живот. Воротник предполагается. Текстура шелковистая. Подшерсток мягкий и тнкий, покрытый грубой, ровной наружной шерстью.
Окрас. Допускаются все цветовые вариации, исключаются пойнтовые рисунки, шоколадный, лиловый, цинамон и фавн. Любое количество белого разрешается.
Примечание:
Тип должен всегда иметь преимущество над цветом.
Должно учитываться очень медленное созревание породы.
Кошки пропорционально меньше котов.
Длина шерсти и густота зависят от сезона.